Поиск по блогу

Сплав по Чусовой 2010. День 2.

18 июля 2010, день 2.

С утреца слышал проезжающие мимо палатки машины. Проснувшись огляделся:


Место, в целом тихое. Плохо, что деревня рядом. Позавтракали, собрались и отплыли. Напротив стоянки нашелся ручей, где и затарились водой.

Уже в первый день я получил ответ на вопрос, который каждый задает себе в начале похода: «ну, что забыл?». Забыл залить в навигатор точки с координатами стоянок и родников, которые я отмечал на прошлом сплаве. Большинство родников очень небольшие, скрыты в кустах и не шумят. Услышать или увидеть их можно только случайно. А если о них знать заранее, то пропустить их сложнее.

А вода из Чусовой в котелок совсем не просится.


Как обычно проплывали мимо каменных красот по берегам. Как выяснилось, Навителовская карта обладает адекватно прорисованным руслом и размеченными камнями.



Первые дни бумажную карту под рукой я не держал. Хватало карты в навигаторе.

Спрашивается, зачем нужен навигатор на сплаве, ведь потеряться там негде? Для ориентирования. Для подсчета пройденного пути. Для отсчета 5 километровых смен. Если отмечены источники воды и стоянки (которые совсем не всегда идут одна за другой), то можно как-то планировать, где брать воду и когда следует перестать выбирать стоянки и уже вставать, потому что следующие 10 км стоянок нет. Часы на руке способствуют появлению белой полоски от незагара, так что часы ехали в рюкзаке, а время смотрел в навигаторе. Ну и самое главное — мотивация, когда устал грести, очень помогает видеть сколько ты прошел, сколько осталось грести и с какой скоростью движешся.



Раньше я не сплавлялся так, чтобы не надо было грести, в смысле когда гребет кто-то другой, а я просто пассажир. Так вот — это клёво :) Можно лопать орехи, пить вкусную ключевую воду, фотографировать и просто глазеть по сторонам.

Ближе к семи решили закругляться. Стоянка попалась просторная, вполне симпатичная. Лес-дрова под боком, хотя они нам без надобности. Тут же обнаружилась дорога, ведущая к этой стоянке, а чуть позже приехал и уехал автомобиль, так некстати заставший меня в кустах :) И, вроде, комаров было много.

Прошли 21 км.


Из дневника:
18.07. 21:30
Утром, напротив вчерашней стоянки был ручей. Набрали там воды во все ёмкости. За день источников воды не встретили. Отмечали стоянки в GPS. Погода весь день стояла солнечная, как и вчера. Погода нас балует, купаюсь часто.
Прошли всего 21 км. Встали на хорошей стоянке на ЛБ, перед деревней Курья. Собираемся завтра вставать в 7:00 и в 9:00 отплыть с тем, чтобы было время для гребли. Средняя скорость в движении 4.1 км/ч.
Я рассчитывал минимум на 5. Лодка сильно нагружена — плохо идет. Однако еды со временем будет все меньше, уменьшится и вес. Пока что не светит дойти до Чусового. План «Б» — КЫН. Это примерно на 100 км меньше.
Позагорал 15 минут. Со временем напряженка. Зато с едой раздолье — дохрена взяли, столько, похоже, не съесть.

День 1День 2День 3

Комментариев нет: