Поиск по блогу

Сплав по Чусовой 2010. День 1.

17 июля 2010, день 1.

Стартовали в Коуровке, куда приехали из Екатеринбурга на электричке за полтора часа.


В изначальном плане у меня было пройти от Коуровки до г. Чусовой за 14 дней. Это по 26 км в день. В плане так же было проходить в некоторые дни больше нормы, чтобы создать резерв на случай непогоды, ЧП или дневок в красивых местах. Это выглядело разумно, гребцов-то двое. Смены по 5 км позволяют отдохнуть.

За зданием вокзала есть колонка. Поскольку вода в реке Чусовой не внушает доверия, то стратегия по части воды можно сформулировать так: везем с собой воды столько, чтобы хватило на ужин-завтрак с чаями + суточный запас на случай дневки по ЧП, набираем воду во все ёмкости при первый возможности. У вокзала мы заполнили две 5л складные канистры и больше за водой к вокзалу не ходили.

Дотащив поклажу до реки стали собирать лодку, поглядывая на местных обитателей реки.


Они сновали туда обратно и крякали, чем отвлекали нас на фотографирование и видеосъемку.

На сплав мы пошли вдвоем с товарищем и на одной надувной лодке. В поклажу также вошел полный комплект провианта на 14 дней — трехразовое питание, вкусности и резерв. Багаж получился весьма увесистый. За ж/д-лимит в 36 кг багажа на человека мы вылезли (хотя никто не докапывался). В этот раз я приобрел небольшую тележку и вез лодку на ней, что сильно облегчило передвижение.

Собрав лодку, мы кое как разместили в (и на) ней свой скарб, разместились сами и упали на весла. Я упал первым. Начало оказалось безрадостным: скорость редко доходила до 5 км/ч. По плану 5 должна быть минимальной средней скоростью. Грузоподъемность лодки 220 кг, а мы с имуществом потянули где-то на 240 кг. Лодка перегружена, плохо управляется и имеет сильную осадку, собирая все мелкие места. Товарищ опыта гребли не имел и первые дни, пока не отработает навык, скорость у него будет еще ниже, чем у меня.

Тем временем, мимо начали проплывать красоты и достопримечательности.


Не дотянув до дневной нормы, устав, остановились в условно-приемлимом месте, безлюдным, которое, правда, не назовешь.



В план мы укладываемся с натяжкой. И это при отличной, пока что, погоде.

По, опять же, плану, полагалось готовить на костре вечером и на газе утром и днем. Однако ж, порешили готовить пока на газе, пристально наблюдая за скоростью расходования. Алюминевый котелок с ветроэкраном показал исключительную эффективность в недавном походе на Таганай. Быть может нам хватит газа на весь сплав.

Из дневника:
17.07. 23:30
Первый день закончился. Всё не совсем по плану, мы не прошли двойную норму, как я рассчитывал. Правда на воду встали где-то в 12. Да и не выспались. Однако прошли 25.1 км, что почти дневной минимум. Весь день нам не попадалась вода. А вечером не могли найти стоянку. Очень много людей на реке. Встали перед дерев. Тёрка, после реки Афониха, надежды на воду из которой, тоже не оправдались. Лагерь поставили на ЛБ [левый берег], возле пшеничного поля, в 50 метрах до и после нас — люди. Но не шумят. Это радует. На обед была картошка с колбасой. На ужин гречка с отвратной тушенкой. Устали, чай в термосе уже не хочется. Спать.

День 1День 2

Комментариев нет: