Последнее достижение Гармина, доступное, в том числе, и в Дакоте 20 — это растровые карты. Да, можно загрузить любую (привязанную) карту — генштабовскую или спутниковые детализированные снимки. Проверил — работает. Надо заметить, очень странно видеть генштабовскую карту в навигаторе :)
Конечно есть ньюансы, касательно процесса загрузки растровых карт, их формата и объёма/количества, но это решаемо.
Раньше обновить прошивку было сложно. Сложность заключалась не в обновлении как таковом, а вот чтобы и обновить и русский шрифт с русскими названиями на карте и русским меню не потерять. Обновить гарминовским апдейтером можно было в любой момент, но оффициальные прошивки не содержали русского языка. Дистрибьютеры, видимо, сами занимались руссификацией.
Поскольку для каждой разновидности навигатора нужна своя прошивка (чужой прошивкой можно угробить аппарат), то достать нужную прошивку практически невозможно. За несколько лет пользования своим eTrex'ом, я так ни разу и не обновил его. Был даже человек, на просторах сети, занимавшийся русскификацией прошивок, с последующей продажей за яндекс.деньги, но купить себе прошивочку так руки и не дошли.
Встречайте прогресс: теперь прошивка отдельно, а xml-файл перевода на любой язык отдельно. Можно подредактировать. И, главное, теперь можно обновлять прошивку! А раз Дакота — весьма свежая модель, то прошивки выходят очень часто. На момент покупки я знал о том, что вышла прошивка 2.50, после доставки мне прибора, поставил веб-обновлялку и обновил до версии 2.70, которая вышла за 3 дня до этого. Новые фичи, багфиксы, улучшения производительности!
Файл карты (.img) в гарминовском формате, обычно покрывает или необльшой участок или содержит мало информации. И, обычно, в навигатор загружают десятки различных карт-файлов, покрывающих нужный регион. При загрузке, все эти файлы объединяются в один, с именем gmapsupp.img (Garmin eTrex). Такой пак мог быть в навигаторе только один и еТрекс видел карты внутри этого пака и мог их отключать. Это не слишком удобно, если пак состоит из нескольких сотен файлов.
И вот, в Дакоте, это изменилось. Теперь имя пака может быть любым и их может быть несколько, и каждый из них можно отключить. Внутрь, однако, теперь заглянуть нельзя. Все растровые карты теперь представляют собой пак, который тоже можно деактивировать.
В еТрексе было ограничение на 20 треков, каждый из которых не мог содержать больше 500 точек. Безусловно и того и другого мало. В Дакоте производителем заявлен лимит в 200 треков и ничего не сказано про лимит точек в треке. Я загрузил в навигатор трек двухнедельного похода из 3900 точек и смог отрисовать его на карте и загрузить с навигатора (еТрекс при загрузке в него трека, из более чем 500 точек, обрезал всё после 500-й точки).
Наконец-то навигатор научился сам определять в каком часовом поясе он находится. Часовой пояс можно выбрать вручную, однако пояса по-прежнему носят названия крупных (наверное) населенных пунктов, которые на 95% ни о чем мне не говорят. Лучше бы перестали выпендриваться с псевдо-юзер-френдли подходом и писали по-человечески временной сдвиг (например, +10:00 GMT).
Появилась опция, позволяющая делать и сохраняться скриншоты экрана во флэш-память (с еТрекса тоже можно было снять скриншот, но подключив к компу). Неплохо, но, для верности, я всё равно буду фоткать экран (с инфой о пройденном расстоянии, средней скорости, координатах и пр., например в конце ходового дня).
Профили! Теперь есть профили, причём лежат они на флешке в виде файлов, что позволяет бэкапить или создавать новый профиль не с нуля, а на базе существующего. Наконец-то не надо будет перенастраивать навигатор под походы, вело- или автопоездки.
(продолжение следует)
Комментариев нет:
Отправить комментарий