Поиск по блогу

Пластиковая посуда

И почему, чтобы задуматься на такую вот тему, надо обязательно дожить до четвертого десятка? Почему не раньше? Может как раз негативное воздействие окружающей среды сказывается? :)

Итак, маркировки, типы пластиков (пластмасс) и чем они плохи:
Полиэтилентерфталат (ПЭТ/ПЭТФ/PET/PETE) — из этого делают бутылки для минеральных, газированных и прочих напитков.
Полиэтилен высокой плотности (PEHD, HDPE) – считаются безопасными для пищевого использования.
Поливинилхлорид (ПВХ, PVC). Тара из этого материала наиболее опасна. Выделяет винилхлорид, который вызывает поражение ЦНС, костной системы, мозга, сердца, поражая печень вызывает ангиосаркому, вызывает иммунные изменения и опухоли.
При сжигании таких бутылок (в костре) выделяются диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным и эмбриотоксическим действием.
Полипропилен (PP) — не меняет своих свойств в диапазоне температур −18°С…+150°С, но поддается химическим воздействиям (алкоголь [так что одноразовые рюмки должны быть из PS], масло), выделяя формальдегид (оказывает влияние на ЦНС, вызывает рак) и фенол (вызывает нарушение функций нервной системы).
Полистирол (PS). Посуду из этого материала нагревать нельзя, она только для холодных пищевых продуктов. При нагревании выделяется токсичное вещество стирол.
SANСтирол-акрилонитриловый сополимер (SAN). Температурный режим* −17°…+90°.
>PC<Поликарбонат (ПК, PC). Термостойкий, ударопрочный*. Выделяет бисфенол А (сильнее при нагревании), который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета*.


Ссылки:

Комментариев нет: