Итак, маркировки, типы пластиков (пластмасс) и чем они плохи:
![]() | Полиэтилентерфталат (ПЭТ/ПЭТФ/PET/PETE) — из этого делают бутылки для минеральных, газированных и прочих напитков. |
![]() | Полиэтилен высокой плотности (PEHD, HDPE) – считаются безопасными для пищевого использования. |
![]() | Поливинилхлорид (ПВХ, PVC). Тара из этого материала наиболее опасна. Выделяет винилхлорид, который вызывает поражение ЦНС, костной системы, мозга, сердца, поражая печень вызывает ангиосаркому, вызывает иммунные изменения и опухоли. При сжигании таких бутылок (в костре) выделяются диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным и эмбриотоксическим действием. |
![]() | Полипропилен (PP) — не меняет своих свойств в диапазоне температур −18°С…+150°С, но поддается химическим воздействиям (алкоголь [так что одноразовые рюмки должны быть из PS], масло), выделяя формальдегид (оказывает влияние на ЦНС, вызывает рак) и фенол (вызывает нарушение функций нервной системы). |
![]() | Полистирол (PS). Посуду из этого материала нагревать нельзя, она только для холодных пищевых продуктов. При нагревании выделяется токсичное вещество стирол. |
SAN | Стирол-акрилонитриловый сополимер (SAN). Температурный режим* −17°…+90°. |
![]() | >PC< | Поликарбонат (ПК, PC). Термостойкий, ударопрочный*. Выделяет бисфенол А (сильнее при нагревании), который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета*. |
Ссылки:
Комментариев нет:
Отправить комментарий